Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    luciennepoor
    Участник

Я курьер. Не «Яндекс.Доставка», не «Самокат» — обычный курьер в цветочном магазине. Букеты, открытки, плюшевые мишки. Работа вроде бы романтичная, но на деле — вечные пробки, злые клиенты и чаевые, которых почти нет. Спасибо хоть, что на служебной «Газели» гоняю, а не на своих колёсах.

День, о котором пойдёт речь, начался херово и продолжился ужасно. Первый заказ — доставка букета невесты в ЗАГС. Я проспал, выехал поздно, влип в пробку на одной из центральных улиц. Невеста звонила, плакала. Я примчался, когда она уже расписалась. Букет не приняли. Цветы завяли в машине. Второй заказ — кладбище, ветеран. Там всё прошло нормально, но настроение и так было под ноль.

К вечеру я вымотался так, что еле ноги волочил. Вернулся в магазин, сдал остатки, получил расчёт за день — смешные полторы тысячи рублей. Сунул в карман, сел в «Газель», никуда не поехал. Просто сидел на парковке у ТЦ, смотрел на людей с пакетами и думал: «И ради чего вся эта суета? Ради того, чтобы к сорока годам разориться на грыжу и астму?»

Часы показывали одиннадцать вечера. Я завёл двигатель, чтобы не замёрзнуть, и уставился в телефон. Подумал: «Может, всё-таки закажу пиццу?» Но есть не хотелось. Хотелось забыться. Стукнул по поиску что-то вроде «чем заняться ночью». Вылезла куча мусора. А потом — случайно нажал на рекламу. Обычно я их закрываю не глядя, но тут подустал, промахнулся. И открылся сайт.

Вавада. Я слышал это название раньше от пацанов в чате доставки. Они обсуждали, кто сколько поднял, кто проиграл. Я тогда проходил мимо, думал: «Ещё одна дурацкая игрушка для лохов». Но сейчас, в промёрзшей «Газели», мне было плевать. Я — лох? Ну и пусть. Лох, которому сегодня не подфартило.

Регистрация заняла минуту. Я даже имя не придумывал — просто номер телефона, и всё. Пополнил с карты полторы тысячи — весь свой дневной заработок. Смешно, да? Работал двенадцать часов, привёз цветы не туда, получил деньги и тут же спустил. Но было в этом какой-то дьявольский кайф. Я сам себе враг, сам себе судья.

Автоматов было много — глаза разбежались. Я выбрал самый глупый: классические фрукты, просто и незатейливо. Крутанул раз — ноль. Второй — двести рублей. Третий — снова ноль. Четвёртый — пятьсот. Баланс скакал как бешеный. Я поймал ритм, начал чувствовать кнопку. Это странное состояние — полусон, полуазарт. Ты уже не считаешь деньги, ты просто смотришь на картинки и ждёшь яркой вспышки.

Она случилась на одиннадцатом вращении.

Три арбуза. Я даже не понял сначала — они слились в красное пятно. А потом экран полыхнул, и пошла серия. Бесплатные вращения посыпались одно за другим. Машина играла сама, а я сидел с открытым ртом. 2100, 2700, 3400. Множитель х2, потом х3. 5100, 6800. У меня заныло в груди — то ли сердце, то ли что-то ещё. Я сжал телефон так, что хрустнул чехол.

10 200. Стоп.

Бонус кончился. На счету было 12 400 рублей.

Я нажал на кнопку вывода, даже не думая. Обычно в таких местах — верификация, ожидание, отмазки. Но Вавада обработала заявку за пятнадцать минут. Деньги упали на карту. Я перечитал баланс три раза, зашёл в банк, проверил историю операций. Всё по-честному.

Я сидел в машине и тихо смеялся. Не истерично, а так — от удивления. Как это работает? Почему когда ты пытаешься, убиваешься, доставляешь чертовы букеты вовремя — тебя не ценят. А когда ты просто тупишь в телефоне в четыре утра, удача сама падает в руки?

Выключил двигатель, вышел из машины. Ночь была холодная, но звёздная. Я задрал голову вверх и сказал вслух: «Спасибо. Кому надо — тот понял». Потом зашёл в круглосуточный магазин, купил нормальный кофе, не гранулированный, а молотый в зернах, и пачку дорогого печенья, которое никогда не брал, потому что жалко денег.

Следующий день я решил не работать. Написал начальнику, что заболел. Целый день валялся на диване, смотрел фильмы, играл с котом. Потом заказал жене новый блендер — старый сломался месяц назад, руки не доходили починить. Остальное отложил. На «чёрный день», как говорят старики.

Коллеги в чате потом спросили: «Слышь, Саня, ты с какого перепугу выходной взял?» Я ответил: «Здоровье поправлял». Не врал — душевное здоровье тоже здоровье. А один из них, самый въедливый, написал в личку: «Ты случаем не в Вавада ночью сидел? Видел я твою физиономию на парковке в зеркало заднего вида». Я не стал врать. Кинул смайл и сказал: «А хоть бы и так. Главное, что бабки вывел и жив остался». Он ответил загадочно: «Молодец. Теперь главное — не заигрываться».

Я его послушал. Теперь у меня простое правило: захожу раз в неделю, в тот же день — в среду. Кладу только ту сумму, которую заработал за один заказ — не больше тысячи. Кручу полчаса и выхожу, даже если везёт. Если нет — тем более. За три недели я один раз был в минусе, два — в плюсе. Не миллионы, но приятная прибавка к зарплате.

Самое важное, что я понял за эту историю: удача не приходит к тем, кто её заслужил. Удача приходит просто так. В четыре утра, в промёрзшей «Газели», на парковке у ТЦ, когда ты уже махнул на всё рукой. В этом и есть её магия. Ты не управляешь ей, она управляет тобой. И единственное, что ты можешь — вовремя нажать на кнопку и вовремя выйти из игры.

Теперь каждый раз, когда везу очередной букет и злой клиент орет в трубку, я вспоминаю ту ночь. И улыбаюсь в зеркало заднего вида. Потому что знаю: там, внутри телефона, есть зелёная кнопка. И Вавада — это не просто сайт. Это звоночек. Напоминание о том, что даже в самой распрекрасной заднице случаются маленькие праздники.

Главное не проспать. И не забыть выключить двигатель. Машина-то чужая, как-никак.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.