Презентация проекта Форумы Техническая поддержка Бармен, математика и последний тайм

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    luciennepoor
    Участник

Я бармен. Не тот, который в пиджаке и с усыпальницей виски, а тот, который в футболке, проливает пиво на стойку и слушает пьяные признания в любви от гостей в три часа ночи. Работа весёлая, но выматывающая. Ноги гудят, уши гудят, голова — как вата. Тысячи коктейлей, сотни историй, десятки драк, которые я предотвратил (и пару — не предотвратил). Деньги? Нормально, но хватает впритык. Мечтаю открыть своё место, но аренда в центре — космос.

В прошлом году, в ноябре, бар закрылся на ремонт на три недели. Три недели без дохода. Я сидел дома, смотрел в потолок и чувствовал, как тревога подбирается к горлу. За квартиру платить надо, кредит за машину — тоже, а на карте — восемь тысяч. На месяц? Шутка.

Я вспомнил про одного постоянного клиента, Дениса. Он экономист в какой-то крупной компании, всегда сидел в углу, пил тёмное пиво и что-то строчил в телефоне. Как-то я спросил: «Денис, чего ты там всё время пишешь?» Он улыбнулся: «Ставки, Артём. Я анализирую футбольные матчи». Я тогда не придал значения. Но сейчас, сидя на пустой кухне, я залез в его аккаунт в соцсетях (мы были друзьями) и нашёл название.

Он использовал сайт ставки вавада. Я зашёл, полистал, почитал правила. Денис как-то обмолвился, что никогда не ставит больше 3% от банка. Что он ведёт таблицы. Что ставки — это работа, а не лотерея. Я решил попробовать. Но не наобум, а по науке.

Первым делом я вытащил старый блокнот (в рецептах коктейлей). На обложке было написано «Мои рецепты». Я зачеркнул и написал «Ставки». Три недели ремонта я посвятил учёбе. Не спал ночами, смотрел матчи, читал форумы, учился отличать «фору» от «тотала». Я, бармен, который после работы еле доползал до дивана, вдруг стал аналитиком.

Через десять дней я почувствовал, что готов. Положил на счёт 3000 рублей — половину своих сбережений. Если проиграю — сяду на хлеб и воду до открытия бара.

Первая ставка — 200 рублей на ничью в матче португальского чемпионата. Коэффициент 3.1. Я выбрал эти команды, потому что они играли от обороны и редко забивали больше одного гола за матч. Логика простая: если никто не умеет атаковать, будет ничья. Матч закончился 0:0. Я выиграл 620 рублей. Сижу, смотрю на экран и чувствую: сердце колотится как после пяти шотов текилы. А я даже не пил.

За две недели я выиграл ровно столько, чтобы не лезть в накопления. Поднял 4500 рублей. Бар открыли, я вышел на работу, и в первую же смену ко мне подошёл Денис. Заказал тёмное пиво и спросил: «Ну что, бармен, попробовал?». Я удивился: «Откуда ты знаешь?». Он улыбнулся: «Ты теперь на футбол смотришь иначе. У тебя глаза горят».

Денис стал моим неофициальным наставником. Объяснил про риск-менеджмент, про то, почему не стоит ставить на любимую команду, про диверсификацию. Я слушал и записывал. Мы обменивались прогнозами по вечерам, когда в баре было тихо.

Через два месяца у меня был банк 24 000 рублей. Не фонтан, но для бармена, который жил от зарплаты до зарплаты, это была свобода. Я перестал бояться неожиданных трат. Заболел кот — я без раздумий отвёз его к ветеринару. Сломалась стиралка — вызвал мастера, не торгуясь.

Настоящий выигрыш случился в феврале. Матч английской Премьер-лиги — «Вулверхэмптон» против «Тоттенхэма». «Тоттенхэм» считался фаворитом, коэффициент на их победу — 1.9. Но я заметил то, чего не заметили букмекеры. У «Тоттенхэма» было три матча за девять дней, игроки вымотаны. А «Вулверхэмптон» отдыхал целую неделю. Плюс «Волки» (так называют эту команду) на своём поле играют дерзко.

Ставки вавада давали коэффициент на победу хозяев — 3.7. Денис сомневался: «Рискованно». А я чувствовал уверенность. Поставил 2000 рублей. Матч я смотрел в подсобке бара, на телефоне, между приготовлением «Маргариты» и «Дайкири». На 35-й минуте «Вулверхэмптон» забил. Я чуть не разбил бокал. На 56-й — второй. На 78-й — третий. 3:0. Фантастика.

Мои 2000 превратились в 7400. Я не прыгал, не кричал. Я допил свою колу и пошёл обслуживать гостей. Но внутри всё плясало.

С того дня прошло ещё полгода. Я не бросил бар, не открыл своё заведение (пока), но я выиграл кое-что поважнее. Я перестал быть заложником обстоятельств. У меня есть маленькая подушка безопасности, и есть система, которая её пополняет. Не каждый месяц, но стабильно. Я больше не просыпаюсь с мыслью «что будет, если сломается холодильник».

Ставки вавада для меня — как коктейль. Нужна правильная рецептура, качественные ингредиенты (информация) и чувство меры. Переборщил со спиртом — получил головную боль. Переборщил со ставкой — получил минус на счету.

Сейчас у меня в блокноте «Мои рецепты» полторы сотни страниц. Коэффициенты, исходы, заметки. Денис смеётся: «Ты бы уже книгу писал, бармен». А я пожимаю плечами. Зачем книга? У меня есть бар, где я могу применить всё, чему научился. Например, делать ставки на вечерние матчи, пока гости пьют пиво.

Вчера я поставил 500 рублей на гол в первые 15 минут матча. Коэффициент 2.5. Не зашло. Выдохнул, закрыл телефон и забыл. Потому что правило номер один: эмоции — враг. Как в баре: если гость перебрал, не спорь с ним, просто налей воды. В ставках то же самое: если проиграл — не пытайся отыграться, просто сделай паузу.

А сегодня я поставил 400 рублей на победу «Брайтона» над аутсайдером. Коэффициент 1.8. Зашло. Выиграл 320 чистыми. Купил свежих лимонов для бара. Маленькая победа, но бармены поймут: свежие лимоны — это счастье.

Знаешь, о чём я думаю, глядя на эти цифры? Что жизнь — это тоже ставка. Каждый день мы выбираем: рискнуть или остаться на месте. Я рискнул в тот ноябрь, когда открыл сайт. И не пожалел. Потому что даже если я проигрываю, я всё равно выигрываю — новый опыт, новую информацию, новую историю для бара. А истории — это то, что я умею рассказывать лучше всего. Особенно под пиво.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.